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vol.226
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2015年02月
魚介のトマト鍋
魚介の旨みたっぷりのトマト鍋には、さわやかでほのかに甘いロゼワイン!
調理時間:15分~30分
2015年02月
- あさり 300g
- ヤリイカ 4はい
- 玉ねぎ 1個
- クレソン 2束
- セロリ 1本
- トマト 2個
- 白ワイン 100cc
- 水 100cc
- 塩 大さじ1
- オリーブオイル 適量
- ごはん 茶碗2杯分
- パルミジャーノチーズすりおろし 適量
- 粗挽き黒こしょう 適量
- ギンダラ 2切れ
- 有頭海老 4~6尾
- にんにく 1片
- キャベツ 1/4個
- マッシュルーム 6個
- オリーブオイル 大さじ4
- トマトジュース(無塩) 600cc
- 固形ブイヨン 2個
- 粗挽き黒こしょう 少々
- 塩 適宜
- (※ 4名分程度の分量です。)
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あさりは殻をよく洗い、ギンダラは4等分に切る。ヤリイカは足と内臓を除き、輪切りにする。海老は殻付のまま背中に切込みを入れておく。
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玉ねぎはくし形に切り、にんにくは薄切りにする。セロリは斜め切りにし、キャベツは食べやすい大きさに切る。トマトは一口大に切る。
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鍋にオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを入れて中火で炒める。玉ねぎがしんなりしたら、トマトを加えてさっと炒め合わせ、白ワインを加えて一度煮立たせる。トマトジュース、水、固形ブイヨン、塩を入れ、再び煮立ったら(1)の魚介、(2)の残りの野菜、マッシュルームを加えてふたをし、あさりの口が開くまで蒸し煮する。味をみて塩を加え、仕上げにクレソンを入れる。好みでオリーブオイル、粗挽き黒こしょうをかけていただく。
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残った煮汁にごはんを加えてさっと煮、チーズ、粗挽き黒こしょうを加える。
レシピ:鈴木 薫先生
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のレシピは、魚介のトマト鍋です。トマトはナス目ナス科ナス属の植物です。一時期、ナス科の下にトマト属が設けられていた時がありましたが、分子系統分析からナス属に統一すべきだ、という意見が主流を占め、変更されました。もともと南米のアンデスの原産で、乾燥に強く、冷涼な環境を好む植物です。 続きを見る