vol.223

2014年12月

ラムのクラウンロースト

フランボワーズと赤ワインのソース ハーブマスカルポーネ添え

華やかな年末年始はフランスのご馳走料理で!
「ラムのクラウンロースト」には、王道ボルドー左岸の赤ワイン♪

調理時間:60分以上

2014年12月

ラムのクラウンロースト

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • ラムチョップ(塊) 8~10本分
  • 塩  大さじ1/2
  • 粗挽き黒こしょう 適宜
  • にんにくすりおろし 小さじ2
  • オリーブオイル 60cc
  • タコ糸
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  • マスカルポーネ 100g
  • ミントの葉 適量
  • 塩 少々
  • 黒粒こしょう 適量
  • フランボワーズ(冷凍可)150g
  • 赤ワイン 200cc
  • バター 大さじ3
  • 塩 大さじ1/2
  • はちみつ 大さじ2
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  • (※ 4名分程度の分量です。)

  1. ラムチョップは骨の部分を切り離さないように切込みを入れる。塩、こしょう、にんにくをすり込んでオリーブオイルをかけ、1時間以上マリネする。

  2. 骨の部分を内側にして円を作り、タコ糸で縛る。常温に戻した後、180℃に熱したオーブンで40分ほど焼く。

  3. 鍋にバター大さじ2を入れて中火で熱し、フランボワーズを加えてソテーする。赤ワイン、塩、はちみつを加えて2/3量になるまで煮詰め、残りのバター大さじ1を加える。

  4. マスカルポーネに粗みじん切りにしたミント、塩、こしょうを加え混ぜる。

  5. お皿に(3)のソースを敷き、焼きあがったラムをのせる。(4)のマスカルポーネを添える。

レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

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