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vol.221
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2014年11月
コック オー ボジョレー
ボジョレーワインをたっぷり使った郷土料理!
鶏の赤ワイン煮「コック オー ボジョレー」には、帝王の格上ボジョレー赤ワイン!
調理時間:60分以上
2014年11月
- 鶏モモ肉(骨付き) 2本
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 1片
- ローリエ 2枚
- 水 200cc
- マッシュルーム 8個
- 砂糖 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 こしょう
- 鶏ぶつ切り肉 4切れ (塩 こしょう 小麦粉)
- セロリ 1/2本
- ベーコン(厚切りのもの)100g
- 赤ワイン(ボジョレー) 400cc
- ペコロス(小玉ねぎ) 8個
- 顆粒チキンブイヨン 大さじ1
- 塩 小さじ1~
- バター 大さじ1
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玉ねぎは繊維に添って薄切りに、セロリは斜め薄切りにする。にんにくも薄切りにする。鶏モモ肉と鶏ぶつ切り肉に塩、こしょうをふって小麦粉をまぶす。ベーコンは1cm幅に切る。
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鍋にオリーブオイルを中火で熱し、(1)の鶏モモ肉と鶏ぶつ切り肉を入れる。表面がこんがりするまで焼き、取り出しておく。
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(2)の鍋に玉ねぎ、セロリ、にんにく、ベーコンを加え、野菜が薄茶色になるまで炒め、鶏モモ肉と鶏ぶつ切り肉をもどす。赤ワイン、水、ブイヨン、ローリエを加え、一度煮立たせてからふたをし、弱火で1時間半ほど煮る。
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フライパンにバターを中火で熱し、小玉ねぎ、マッシュルームを炒め塩、こしょうを少々ふる。(3)が仕上がる30分ほど前に(3)の鍋に加えて一緒に煮こみ、塩と砂糖で味をととのえる。
レシピ:鈴木 薫先生
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のレシピは、コック オー ボジョレーです。この料理の原型であるコック オー ヴァンは鶏の赤ワイン煮込みで、ブルゴーニュの郷土料理でしたが、現在ではフランス全土で作られるようになりました。ブルゴーニュでは基本的にピノ・ノワールで煮込むことが多いですが、ボジョレー地区では当然ガメで煮込んで、コック オー ボジョレーとなります。 続きを見る