vol.220

2014年11月

金目鯛のアクアパッツァ

脂の乗った旬の金目鯛を簡単・豪華に!
金目鯛のアクアパッツァには、帝王の出身地の香り豊かな白ワイン!

調理時間:15分~30分

2014年11月

金目鯛のアクアパッツァ

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 金目鯛 1尾
  • にんにく 2片
  • ドライトマト 4枚
  • ブラックオリーブ 12粒
  • タイム 6~8本
  • 白ワイン 250cc
  • イタリアンパセリ 適量
  • オリーブオイル 適量
  • あさり 300g
  • アンチョビ 4枚
  • ケッパー 大さじ2
  • ローリエ 2枚
  • ローズマリー 4本
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩 こしょう 適量

  1. 金目鯛は内臓とうろこを取り、塩、こしょう少々をふり、お腹の空いたところにハーブの半量を詰める。あさりは砂を出し、殻をよく洗う。にんにくは薄切りにする。ドライトマトは戻し、細切りにする。

  2. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱し、香りがたったら魚を入れる。皮目に焼き色がついたら裏返し、鍋のあいているところでアンチョビ、ドライトマトを軽く炒める。あさり、ケッパー、オリーブ、白ワインを加え、ふたをして10~15分ほど蒸し煮する。

  3. 仕上げにオリーブオイルをまわしかけ、刻んだイタリアンパセリを散らす。

レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回のレシピは金目鯛のアクアパッツァです。金目鯛は真鯛とならんで慶事に使用される御目出度い魚です。魚体は朱金に輝いていて、目はぱっちりと吸い込まれるように透明です。鯛の名前は付いていますがスズキ目の真鯛とは全然違う、自分自身の名前の付いたキンメダイ目に属する魚です。 続きを見る