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vol.220
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2014年11月
金目鯛のアクアパッツァ
脂の乗った旬の金目鯛を簡単・豪華に!
金目鯛のアクアパッツァには、帝王の出身地の香り豊かな白ワイン!
調理時間:15分~30分
2014年11月
- 金目鯛 1尾
- にんにく 2片
- ドライトマト 4枚
- ブラックオリーブ 12粒
- タイム 6~8本
- 白ワイン 250cc
- イタリアンパセリ 適量
- オリーブオイル 適量
- あさり 300g
- アンチョビ 4枚
- ケッパー 大さじ2
- ローリエ 2枚
- ローズマリー 4本
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 こしょう 適量
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金目鯛は内臓とうろこを取り、塩、こしょう少々をふり、お腹の空いたところにハーブの半量を詰める。あさりは砂を出し、殻をよく洗う。にんにくは薄切りにする。ドライトマトは戻し、細切りにする。
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鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱し、香りがたったら魚を入れる。皮目に焼き色がついたら裏返し、鍋のあいているところでアンチョビ、ドライトマトを軽く炒める。あさり、ケッパー、オリーブ、白ワインを加え、ふたをして10~15分ほど蒸し煮する。
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仕上げにオリーブオイルをまわしかけ、刻んだイタリアンパセリを散らす。
レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のレシピは金目鯛のアクアパッツァです。金目鯛は真鯛とならんで慶事に使用される御目出度い魚です。魚体は朱金に輝いていて、目はぱっちりと吸い込まれるように透明です。鯛の名前は付いていますがスズキ目の真鯛とは全然違う、自分自身の名前の付いたキンメダイ目に属する魚です。 続きを見る