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vol.219
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2014年10月
熟成肉のステーキ
焼き方のコツは弱火でじっくりと!話題の熟成肉のステーキには果実味豊かな味わいのチリの赤ワイン!
調理時間:15分以内
2014年10月
- 牛肉 350g
- 粗挽き黒こしょう 適量
- 塩 適量
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肉は室温に戻しておく。
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厚手のフライパンを弱火で温め、(1)の肉を置く。両面を返しながらじっくりと10分ほどかけて焼く。焼き色がついたら塩、こしょうをふり、その面をもう一度下にして焼く。
マッシュポテト
熟成肉のステーキ
- じゃがいも 2個
- バター 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- にんにく 1片
- 牛乳 50cc
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じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。にんにくは半分に切って芯をとる。牛乳は温めておく。
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鍋に(1)のじゃがいも、にんにく、塩、ひたひたの水を加えて火にかける。じゃがいもに火がとおったら水けを切り、温かいうちにバター、牛乳を加えてマッシャーなどで潰し、塩で味をととのえる。
レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のレシピは、熟成肉のステーキです。最近雑誌の特集で肉がテーマになることが多く、とりわけ熟成肉への注目度が高い気がします。わざわざ熟成肉と名乗っていない普通の国産の牛肉は熟成させない、と言うことではありません。 続きを見る