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vol.218
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2014年10月
さんまのコンフィ
旬のさんまをフレンチで!さんまのコンフィには、辛口なのにやわらかい味わいのスペインのカヴァ!
調理時間:60分以上
2014年10月
- さんま 2尾
- ローズマリー 2枝
- ローリエ 2枚
- 塩 大さじ1
- にんにく 2片
- タイム 4,5本
- オリーブオイル 約200cc
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さんまはそれぞれに塩大さじ1/2を全体にふり、1時間ほど置く。水分が出てくるのでさっと洗い流し、よく水けをふく。頭と尾を切り落とし、半分に切る。にんにくは薄い輪切りにする。
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耐熱の皿に(1)のさんまを並べ、にんにく、ローズマリー、タイム、ローリエをのせ、オリーブオイルを全体が浸るように注ぐ。
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100℃に温めたオーブンに入れ、3時間ほど火にかける。(できれば1晩置く)
レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のレシピはさんまのコンフィです。さんまは日本の秋の味覚を彩る魚ですよね。さんまは分類学上はダツ目に属しています。ダツ目には上唇より下唇のほうが長い、所謂、受け口の魚が多くいます。 続きを見る