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vol.217
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2014年09月
カオマンガイ
炊飯器だけで出来る!タイの炊き込みご飯 カオマンガイには帝王の故郷の白ワイン!
調理時間:15分~30分
2014年09月
- 鶏モモ肉 2枚
- 生姜 大1片
- きゅうり 1/4
- タイ米 2合
- ニンニク みじん切り 大さじ1
- 水 360cc
- <たれ>
- プリッキーヌ ※1 1本
- シーイウダム ※2 大さじ1
- シーイウカオ ※3 大さじ1
- タオチオ ※4 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1
- 生姜みじん切り 大さじ2
- ※1プリッキーヌ は鷹の爪1本で代用可
- ※2シーイウダムはナンプラー大さじ1、砂糖大さじ2で代用可
- ※3シーイウカオは醤油大さじ1で代用可
- ※4タオチオは味噌大さじ1/2、白ワイン少々で代用可
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米はさっと洗い、ニンニクと一緒に米が透き通るまで炒める。
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炊飯器に(1)を入れた後、水を入れてから鶏モモ肉を並べる。鶏モモ肉の上に、7ミリの厚さにスライスした生姜を並べて、炊く。
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たれをつくる。プリッキーヌは小口切りにし、他の材料とあわせる。
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(2)が炊けたら、お皿にごはんを盛り、一口大にスライスした鶏肉を並べる。
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5mm幅の斜め切りにしたきゅうり、パクチー、器に入れた(3)のたれを添える。
レシピ:鈴木 都(タイ料理研究家)
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
タイ料理教室「カフィアライム」を主宰。著書に「本場仕込みのタイごはん」「はじめてのタイごはん」などがある。
今回のレシピはタイ料理で、カオマンガイ(鶏の炊き込みご飯)です。カオはお米で、イコールご飯のことです。ガイは鶏肉で、炊飯器だけで出来る簡単レシピです。 続きを見る