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vol.214
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2014年08月
ラープ(挽肉と煎り米とミントのサラダ)
フレッシュハーブをふんだんに使ったピリ辛タイサラダには、ほのかに甘いドイツの白ワイン!
調理時間:15分以内
2014年08月
- 豚挽き肉 200g
- 米 大さじ2
- 水 大さじ2
- ミントの葉 1/2カップ
- 万能ねぎ 1/2カップ(1cmほどのざく切り)
- パクチー 1/2カップ(1cmほどのざく切り)
- キャベツ 1/8
- ラープのたれ
- ナンプラー 大さじ2
- ライムの搾り汁 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 唐辛子(小口切り) 1本
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フライパンに豚挽き肉と大さじ2の水を入れて火にかけ、パラパラになるように炒める。
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米は洗わずにフライパンで弱火でじっくり乾煎りし、きつね色になったら火からおろし、すり鉢で粉状にする。
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(1)の粗熱が取れたら、材料を合わせて作ったたれを加えて混ぜる。そこにミントの葉、万能ねぎ、パクチーと(2)を加えさっとあえて器に盛り、キャベツを添える。
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1枚ずつはがしたキャベツにのせて食べても。
レシピ:鈴木 都(タイ料理研究家)
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
タイ料理教室「カフィアライム」を主宰。著書に「本場仕込みのタイごはん」「はじめてのタイごはん」などがある。
今回のレシピはタイ料理で、ラープ(挽肉と煎り米とミントのサラダ)です。ラープは本来、動物を解体したときに出る細切れや軟骨、内臓などを美味しく食べるために考案された料理で、タイからラオスにかけて、よく食べられるそうです。 続きを見る