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vol.212
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2014年07月
うなぎの赤ワイン煮
夏の定番料理の蒲焼をアレンジ!うなぎの赤ワイン煮には、エレガントな味わいのボルドーの赤ワイン!
調理時間:15分以内
2014年07月
- うなぎ蒲焼 1尾
- グラニュー糖 小さじ1
(たれの甘さをみて適宜調整ください) - たれ 大さじ1
- 粗挽き黒こしょう 適宜
- ホワイトマッシュルーム 2個
- バター 大さじ1
- 赤ワイン 150cc
- 塩 小さじ1/2
- アスパラガス 4本
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フライパンにバター、グラニュー糖を入れて火にかける。木べらなどで混ぜながらグラニュー糖を溶かし、薄茶色になってきたら赤ワイン、たれを加えよく混ぜる。うなぎを並べて弱火にし、落し蓋をして10分ほど蒸し煮する。うなぎがふっくらしたらお皿に取り出し、残った煮汁に塩を加えて軽く煮詰める。
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うなぎに煮汁をかけ、粗挽き黒こしょうをたっぷりとふる。さっと茹でたアスパラガス、スライスしたマッシュルームを添える。
レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のレシピは、うなぎの赤ワイン煮です。うなぎは日本人には大変馴染み深い魚です。万葉集で大伴家持がうなぎに関する歌を二首詠んでいます。 続きを見る