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vol.211
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2014年06月
いさきのエスカベーシュ
今が旬のいさきをカリッと揚げたエスカベーシュには飲み心地軽やかな新発売のフランス赤ワイン!
調理時間:60分以上
2014年06月
- いさきの切り身(できればうろこ付きで)
- クレソン 1/2束
- 塩・こしょう 各少々
- 小麦粉 適量
- サラダ油 適量
- B
- 白ワイン 150cc
- 白ワインビネガー 60cc
- レモン汁 30cc
- はちみつ 大さじ3
- 塩 小さじ1~2
- こしょう 少々
- A
- ズッキーニ 1/2本
- 赤ピーマン 1個
- セロリ 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- レモン 1/2個
- オリーブオイル 大さじ1
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Aの野菜は薄切り、または細切りにする。レモンは薄いいちょう切りにする。
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フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)の野菜をしんなりするまで炒める。Bを加えて一度煮立たせる。
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いさきは(あればうろこをのこしたまま)食べやすい大きさに切り分け、塩、こしょう、小麦粉をふる。
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鍋にサラダ油を中火で熱し、(3)のいさきの皮目を下にしてうろこがカリッとするまで10~15分ほど揚げ、裏返して1分ほどしたらよく油をきる。(うろこがない場合は短い揚げ時間でよい)
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バットにいさきを並べて(2)をかけ、レモンをのせる。冷蔵庫で2時間ほど漬ける。
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お皿に盛ってクレソンを添える。
レシピ:鈴木 薫先生
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のレシピは、いさきのエスカベーシュです。「いさき」は漢字では伊佐木や鶏魚と書きます。日本各地でたくさんの地方名があり、関東では「いさぎ」と語尾が濁音になることが多いです。 続きを見る