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vol.210
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2014年06月
ガイ タクライ トート
タイ風鶏唐揚げ「ガイ タクライ トート」には、国際品種に認定された甲州ぶどうの白ワイン!
調理時間:30分〜60分
2014年06月
- 鶏もも肉 1枚
- レモングラス 1本
- こぶみかんの葉 3枚
- 片栗粉 適宜
- サラダ油 適宜
- A
- あらびき白こしょう 小さじ1/2
- オイスターソース 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- ナンプラー 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
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鶏もも肉は一口大に切る。レモングラスは半分をみじん切りにし、Aの調味料と合わせて鶏もも肉をもみこみ、20分以上漬ける。
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鍋にサラダ油を注ぎ、残りのレモングラスとこぶみかんの葉を入れ火にかける。サラダ油に香りが移ったら取り出す。
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(1)の鶏もも肉にしっかり片栗粉をまぶし、(2)の油で色よく揚げる。
レシピ:鈴木 都(タイ料理研究家)
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。
今回はタイ料理、ガイ タクライ トート=レモングラス風味の鶏唐揚げです。ガイは鶏、トートは揚げる、タクライはレモングラスです。レモングラスはタイ料理では良く使われるハーブです。 続きを見る