vol.207

2014年04月

ビーフステーキ Wオニオンソース

玉ねぎのダブル調理法でステーキの美味しさアップ!
ビーフステーキ Wオニオンソースには、チリの代表的品種の赤ワイン!

調理時間:60分以上

2014年04月

ビーフステーキ Wオニオンソース

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 牛ステーキ肉 160g×2枚
  • 玉ねぎ 2個
  • 粗挽き黒こしょう 少々
  • ミックスリーフ 適量
  • サラダ油 適量
  • A
  • にんにくすりおろし 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 赤ワイン 100cc

  1. 玉ねぎは繊維に添って薄切りにする。バットまたはビニール袋に玉ねぎの半量、牛肉、Aの調味料を入れ軽くもんで1時間ほどおく。玉ねぎの残り半量は中火で熱したサラダ油でゆっくりと20分ほどかけてカリカリになるまで揚げ、よく油をきる。

  2. フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて強火で熱し、(1)から牛肉だけ取り出して並べる。焼き色がついたら裏返し、両面に焼き色がついたら取り出す。そのままのフライパンに残った玉ねぎとつけ汁を入れ、汁けが少なくなるまで炒め煮し、ソースをつくる。

  3. お皿に一口大にそぎ切りにした牛肉を並べ、(2)の玉ねぎソースをひき、(1)のカリカリにした玉ねぎをのせる。ミックスリーフを添える。

レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回のワインスクエアのレシピは、ご馳走ですよ!ビーフステーキ、それも、Wオニオンソースです!! 主素材は、もちろん牛肉なのですが、この料理のポイントは何と言っても玉ねぎです。 続きを見る