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vol.207
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2014年04月
ビーフステーキ Wオニオンソース
玉ねぎのダブル調理法でステーキの美味しさアップ!
ビーフステーキ Wオニオンソースには、チリの代表的品種の赤ワイン!
調理時間:60分以上
2014年04月
- 牛ステーキ肉 160g×2枚
- 玉ねぎ 2個
- 粗挽き黒こしょう 少々
- ミックスリーフ 適量
- サラダ油 適量
- A
- にんにくすりおろし 小さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 赤ワイン 100cc
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玉ねぎは繊維に添って薄切りにする。バットまたはビニール袋に玉ねぎの半量、牛肉、Aの調味料を入れ軽くもんで1時間ほどおく。玉ねぎの残り半量は中火で熱したサラダ油でゆっくりと20分ほどかけてカリカリになるまで揚げ、よく油をきる。
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フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて強火で熱し、(1)から牛肉だけ取り出して並べる。焼き色がついたら裏返し、両面に焼き色がついたら取り出す。そのままのフライパンに残った玉ねぎとつけ汁を入れ、汁けが少なくなるまで炒め煮し、ソースをつくる。
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お皿に一口大にそぎ切りにした牛肉を並べ、(2)の玉ねぎソースをひき、(1)のカリカリにした玉ねぎをのせる。ミックスリーフを添える。
レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のワインスクエアのレシピは、ご馳走ですよ!ビーフステーキ、それも、Wオニオンソースです!! 主素材は、もちろん牛肉なのですが、この料理のポイントは何と言っても玉ねぎです。 続きを見る