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vol.201
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2014年01月
さばのリエット
フランスの郷土料理 さばのリエットにはさばの美味しさを引き出すトスカーナの白ワイン!
調理時間:15分以内
2014年01月
- さば 2切れ
- ローリエ 2枚
- バター 80g(室温に戻しておく)
- 玉ねぎみじん切り 大さじ2
- 粗挽き白こしょう 適量
- エストラゴン 1枝
- にんにく 1片
- 白ワイン 150cc
- 粒マスタード 小さじ2
- 生クリーム 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- パン 適量
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鍋に皮を剥いて4等分に切ったにんにく、ローリエ、白ワインを入れて中火にかける。煮立ったらさばを入れて弱火にし落し蓋をして4分ほど煮る。そのまま粗熱をとる。
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鯖がまだ温かいうちに皮と骨をはずして身をほぐし、バター、粒マスタード、玉ねぎを加え混ぜる。生クリームを加えてさらに混ぜ、塩、こしょうで味をととのえ、刻んだエストラゴンの葉を加え混ぜる。
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カリッと焼いたパンにのせる。
レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
リエットは、元々、フランスのロワール地方の郷土料理です。フランスのスーパーマーケットの棚には様々なリエットが並べられています。地名を冠したものだと、多いのはトゥールとマン。どちらもロワール地方です。 続きを見る