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vol.191
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2013年08月
トムカーガイ(ハーブと鶏肉のココナッツミルクスープ)
暑い日には暑い国の料理を!ココナッツミルクと生姜が香るスパイシーなスープにはイタリアの優しい白ワイン!
調理時間:15分以内
2013年08月
- 鶏もも肉 200g
- レモングラス 3本
- こぶみかんの葉 5,6枚
- ナンプラー 大さじ3
- ココナッツミルク 1カップ
- パクチーの葉 適宜
- 白まいたけ 約100g
- カー(タイの生姜) 1本(親指大)
- プリッキーヌ 5本
- ライムの搾り汁 大さじ3
- 水 2カップ
- (※ 4名分程度の分量です。)
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鶏肉は一口大に切る。レモングラスは4~5cmの長さに切り、カーは3mm厚さにスライスする。プリッキーヌは半分に切る。白まいたけは一口大の大きさに手で裂く。
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鍋に鶏肉と水とココナッツミルク大さじ3を入れて火にかけ、火が通るまで煮る。(1)のレモングラス、カー、プリッキーヌ、こぶみかんの葉を加える。再び沸いてきたら、白まいたけと残りのココナッツミルク、ナンプラー、ライムの絞り汁を加え、味をととのえる。
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器に注ぎ、パクチーの葉を飾る。
レシピ:鈴木 都(タイ料理研究家)
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。
毎日暑い日が続きます。こんな時は暑い国の料理が食べたくなります。今回のレシピはタイ料理のトムカーガイです。 トムは煮る、カーは生姜、ガイは鶏です。生姜をアクセントにした鶏のスープで、定番はココナッツミルクベースです。タイのスープというと、世界三大スープの誉れも高いトムヤンクーンが有名ですが、このトムカーガイも、地元では負けず劣らず有名です。鍋に鶏肉とココナッツミルクを入れて煮ます。 続きを見る