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vol.188
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2013年07月
オリーブとドライトマトのドーナツ
甘くないドーナツ!フライパンでカラっと揚げるオリーブとドライトマトのドーナツには懐かしいボトルのロゼワイン!
調理時間:15分~30分
2013年07月
- ブラックオリーブ(種なし) 8粒
- 小麦粉 200g
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ3
- オリーブオイル サラダ油 適量
- ドライトマト(オイル漬け) 20g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 白ワイン 大さじ3
- 塩 小さじ1
- 粗挽き黒こしょう 少々
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ブラックオリーブは薄切りにする。ドライトマトは粗みじん切りにする。
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小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
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ボウルに卵を割り入れて泡立て器でほぐし、白ワイン、砂糖、塩を加え混ぜる。なじんだらオリーブオイルも加えてさらに混ぜる。(2)の粉類を加えてゴムべらで切るようにしながら混ぜ合わせ、(1)のオリーブ、ドライトマト、粗挽き黒こしょうを加えざっくりと合わせる。粉けがなくなったら手でひとかたまりにしてラップで包み、冷蔵庫で15分ほど寝かせる。
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まな板に小麦粉少々をしき、(3)の生地を1cm厚さにのばし、セルクルなどを使ってドーナツ型に抜く。(ビンの蓋や器をさかさまにして抜いても)
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鍋にオリーブオイル、サラダ油を合わせて深さ3cmほど170℃くらいに熱し、(4)を入れる。上下を返して両面を揚げ、油をきる。
レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
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