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vol.179
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2013年02月
たらの芽とゴルゴンゾーラのリゾット
食卓を彩る春の食材「たらの芽」のソテーを添えたゴルゴンゾーラのリゾットには、しっかり熟成させたコクのあるイタリアワイン!
調理時間:15分~30分
2013年02月
- たらの芽 6~8個
- パルミジャーノ(すりおろし)大さじ2
- 玉ねぎみじん切り 1/4個分
- チキンスープ(コンソメ 1個 お湯 300cc)
- オリーブオイル 大さじ1
- ゴルゴンゾーラ 30g
- にんにくみじん切り 1/2片分
- 米 1/2カップ
- 塩 白こしょう 各少々
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鍋にオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを入れて弱火で熱し、香りがたったら中火にして米を加える。米が透き通るようになるまで炒めたらスープを少しずつ加えながら、炒めていく(約17~20分ほどで仕上げる。途中スープが足りなくなったら水を加えても。)。米が好みの固さになったらちぎったゴルゴンゾーラ、パルミジャーノチーズを加え混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
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たらの芽は小麦粉を軽くまぶし、少し多めのオリーブオイルでカリッとソテーし、塩少々をふる。
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お皿に(1)を盛り、(2)をのせて白こしょうをふる。
レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
リゾットはイタリアの北部地方の料理です。ヨーロッパの主食は麦が主体ですが、スペインとイタリアでは米も作ります。イタリアでの稲作の歴史は中世にポー川の流域で始まったと言われています。ポー川はピエモンテ、ロンバルディア、エミリア・ロマーニャ、ヴェネトの4州を潤しています。このエリアでは現在も水稲栽培が盛んに行われ、リゾットがたくさん作られています。米を炒めて、炊く。これがリゾットの原型です。 続きを見る