vol.176

2013年01月

甘エビと長いもの塩麹タルタル

カリッと焼いたトーストに乗せるだけ。柚子の香りがアクセントの甘えびと長いものタルタルには、イタリアの白ワインで美味しさアップ!

調理時間:15分以内

2013年01月

甘エビと長いもの塩麹タルタル

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 甘エビ 正味150g
  • 塩麹 小さじ1・1/2
  • こしょう 少々
  • 柚子の皮千切り 小さじ1
  • 粗挽き白コショウ  少々
  • 長いも 80g
  • 塩 少々
  • オリーブオイル 大さじ2
  • トースト 1枚

  1. 甘エビは粗みじん切りに、長いもは千切りにする。トーストは4等分にして軽くトーストする。

  2. ボウルに(1)の甘エビ、長いも、塩麹、しお、こしょう、オリーブオイル、柚子の皮を合わせ、とろりとするまで、よく混ぜる。

  3. トーストに(2)をのせ、粗挽き白コショウで味をととのえる。

レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回のレシピは甘エビと長いもの塩麹タルタル、主素材は甘エビです。 エビは美味しいですよね! 小ぶりでぷりっとしたクルマエビ、かき揚げの美味しい芝エビ、大きな伊勢エビ、ハサミが立派なオマール、いずれも、ご馳走素材です。 続きを見る