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vol.174
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2012年12月
子羊のハニーハーブロースト 白菜ロースト
はちみつたっぷりのソースとスパイシーな香りをまとった子羊のローストには果実味とタンニンが凝縮されたチリの赤ワイン!
調理時間:60分以上
2012年12月
- 子羊(ラムチョップ) 4本
- 塩 小さじ1
- はちみつ 大さじ2+大さじ2
- オリーブオイル 50㏄
- 白菜 1/8個
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 適量
- タイム・マジョラム(ドライ) 小さじ2
- 黒胡椒 少々
- 赤ワイン 100㏄
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子羊に塩・黒胡椒をしっかりとすり込み、ハーブをまぶす。
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バットまたはポリ袋にはちみつ、赤ワイン、オリーブオイルを合わせ、①の子羊を入れて1時間以上漬ける。
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バットに網をしき、(1)の子羊を並べ、つけ汁をかける。白菜も並べ、オリーブオイル大さじ1、塩少々をふる。220℃に温めたオーブンに入れ、15分焼く。焼きあがったら子羊と白菜を皿に移す。
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残った汁をフライパンに注ぎ、はちみつ大さじ2、塩適量を加えて火にかける。半量になるまで煮詰め、子羊にかける。
レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回の主素材は子羊です。かつて羊はデパートや外国人客が多い高級スーパーくらいでしか見かけることがありませんでした。今から6-7年前、平成ジンギスカンブームになった頃くらいからは、スーパーなどにも在庫されることが多くなったようです。
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