vol.170

2012年10月

タコス

ワインに良く合う具材で作る楽しいタコスには、スパーシーな個性派チリワイン!

調理時間:15分~30分

2012年10月

タコス

写真:澤木 央子

材料(2人分)

  • 合いびき肉 250g
  • 玉ねぎみじん切り 1/2個分
  • しょうがみじん切り 大さじ1
  • にんにくみじん切り 小さじ1
  • ピーマンみじん切り 2個分
  • クミンシード 小さじ1
  • トマト水煮 1缶
  • レッドキドニービーンズ 50g
  • 【A】
  • カレー粉 小さじ1
  • 塩 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ2
  • チリパウダー 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ワカモレ
  • アボカド 1/2個
  • 玉ねぎみじん切り 1/4個分
  • ライムしぼり汁 大さじ1
  • 塩 小さじ1/3
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  • ソフトタコスの皮
  • きゅうり・ミニトマト・サニーレタス
  •  チェダーチーズ
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  1. 鍋にオリーブオイル、クミン、しょうが、にんにくを入れて弱火にかける。香りがたったら中火にし、玉ねぎを加えて薄茶色になるまでよく炒める。合いびき肉を加え炒めて色がかわったら、【A】を加え混ぜわせる。レッドキドニービーンズ、ピーマン、トマト水煮を加えて汁けがなくなるまで煮る。塩で味をととのえる。

  2. ワカモレをつくる。アボカドは種と皮を除き、実を1㎝角に切ってボウルに入れる。玉ねぎのみじん切り、ライムのしぼり汁、塩を加えてよく混ぜ合わせる。

  3. 器に(1)を盛り、ワカモレ、棒状に切ったきゅうり、ミニトマト、サニーレタス、チーズ、皮を添える。好みの具材を皮で巻いていただく。好みで市販のサルサソースをつけても。

レシピ:鈴木 薫(料理研究家)
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

タコス!時々無性に食べたくなります!!
発祥はメキシコ料理ですが、アメリカ南部でも独自の進化をしています。今回はワインに良く合うワインスクエア流のタコスです。

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