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vol.170
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2012年10月
タコス
ワインに良く合う具材で作る楽しいタコスには、スパーシーな個性派チリワイン!
調理時間:15分~30分
2012年10月
- 合いびき肉 250g
- 玉ねぎみじん切り 1/2個分
- しょうがみじん切り 大さじ1
- にんにくみじん切り 小さじ1
- ピーマンみじん切り 2個分
- クミンシード 小さじ1
- トマト水煮 1缶
- レッドキドニービーンズ 50g
- 【A】
- カレー粉 小さじ1
- 塩 小さじ1
- ケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ2
- チリパウダー 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- ワカモレ
- アボカド 1/2個
- 玉ねぎみじん切り 1/4個分
- ライムしぼり汁 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- ソフトタコスの皮
- きゅうり・ミニトマト・サニーレタス
- チェダーチーズ
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鍋にオリーブオイル、クミン、しょうが、にんにくを入れて弱火にかける。香りがたったら中火にし、玉ねぎを加えて薄茶色になるまでよく炒める。合いびき肉を加え炒めて色がかわったら、【A】を加え混ぜわせる。レッドキドニービーンズ、ピーマン、トマト水煮を加えて汁けがなくなるまで煮る。塩で味をととのえる。
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ワカモレをつくる。アボカドは種と皮を除き、実を1㎝角に切ってボウルに入れる。玉ねぎのみじん切り、ライムのしぼり汁、塩を加えてよく混ぜ合わせる。
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器に(1)を盛り、ワカモレ、棒状に切ったきゅうり、ミニトマト、サニーレタス、チーズ、皮を添える。好みの具材を皮で巻いていただく。好みで市販のサルサソースをつけても。
レシピ:鈴木 薫(料理研究家)
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
タコス!時々無性に食べたくなります!!
発祥はメキシコ料理ですが、アメリカ南部でも独自の進化をしています。今回はワインに良く合うワインスクエア流のタコスです。