閉じる
vol.168
-
2012年09月
レモングラス風味のスペアリブ
レモングラスの香り爽やかタイ風スペアリブには新発売のスペインワイン!
調理時間:60分以上
2012年09月
- スペアリブ 500g
- レモングラス 2本
- にんにく 小1片
- 白胡椒 小さじ1
- ナンプラー 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 白ワイン 大さじ2
- アスパラガス 2本
- ベビーコーン 2本
- 赤パプリカ 1/2個
- スイートチリソース
-
レモングラスとにんにくはみじん切りにし、白胡椒、ナンプラー、塩、砂糖、白ワインと合わせスペアリブにもみこみ、1時間以上漬ける。(一晩漬けても)
-
オーブンを220度であたため、スペアリブを20分ほど焼く。途中、10分たったところでアスパラガス、ベビーコーン、赤パプリカを加える。
-
お好みでスイートチリソースをつけていただく。
レシピ:鈴木 都(タイ料理研究家)
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。