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vol.166
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2012年08月
太刀魚の香草焼き フレッシュトマトソース
脂の乗った太刀魚の香草焼きの旨さを引き出すピュアでクリーンな味わいシャブリの幸せマリアージュ
調理時間:15分~30分
2012年08月
- 太刀魚 2切れ
- ローズマリー 4本
- タイム 4本
- 塩 適量
- オリーブオイル 大さじ2
- 粗挽き白こしょう 適量
- トマトソース
- トマト 2個
- にんにくすりおろし 小さじ1/3
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
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太刀魚のお腹の部分にハーブを差し込み、両面に塩をしてバットに並べる。オリーブオイルをかけ、15分以上置く。
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ソースをつくる。トマトは湯剥きして2㎝角に切る。ボウルににんにく、塩、砂糖、オリーブオイルを合わせ、とろりとするまで混ぜる。トマトを加えあえる。
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天板にクッキンシートをしいて魚を並べ、バットに残ったオイルもかける。220℃に温めたオーブンで10分ほど焼き、お皿に移してトマトソースをのせ、魚をソースの上に盛り付ける。
レシピ:鈴木 薫(料理研究家)
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
太刀魚は夏に美味しい魚です。旬を調べると夏から秋と記載されている本が多いようです。産卵期が6月から10月と幅があり、その産卵にそなえて餌をたっぷりと食べるのでその時期に美味しくなるのです。
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