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vol.161
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2012年05月
カツオのタルタル
とにかく簡単、まぜてたたくだけ!旬のカツオのタルタルにはチリのメルローがグッドバランス!
調理時間:15分以内
2012年05月
- かつお 200g
- 塩漬けケイパー 大さじ1
- 玉ねぎ 1/4
- 卵黄 1個
- ミックスリーフ 適量
- シブレット
- (A)
- フレンチマスタード 小さじ2
- ウスターソース 小さじ2
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 塩 こしょう 各少々
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かつおは1㎝角に切る。ケイパーは水に5分ほど漬けて軽く塩を取る。玉ねぎはみじん切りにし、水に5分ほどさらす。
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(1)をまな板の上で合わせ、包丁で全体をなじむようにしながら叩く。ボウルに入れ、(A)を加え混ぜる。
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お皿にミックリーフをしき、(2)をセルクルに詰めて盛る。中央を少しへこませ、卵黄を落とし、刻んだシブレットを散らす。全体を混ぜ、オリーブオイルをかけ、ホワイトペッパーをふる。
レシピ:鈴木 薫(料理研究家)
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
カツオはスズキ目 サバ科 マグロ族に属します。暖かい海が好きな魚で、南の海では年中見られます。日本近海には春、黒潮に乗るかのように北上してきます。4月くらいには駿河湾、5月相模湾、6月あたりで房総半島沖にも姿を現すようになります。夏に黒潮と親潮がぶつかる三陸海岸沖までやってきて鰯などをたらふく食べてまるまると太ってきます。
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