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vol.160
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2012年05月
塩麹ポークソテーと春キャベツのパスタ
塩麹でカリっと香ばしいポークソテーと色鮮やかで甘みのある春キャベツのパスタ!辛口スッキリのチリのソーヴィニヨン・ブランで絶妙な組み合わせに!
調理時間:60分以上
2012年05月
- 豚肩ロース肉(とんかつ用) 2枚
- 塩麹 大さじ3
- キャベツ 1/4個
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ3
- 塩 こしょう
- パスタ 160g
- イタリアンパセリ
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豚肉に塩麹を塗り冷蔵庫で4時間以上おく。キャベツは食べやすい大きさにちぎる。にんにくは縦半分に切って芯を取る。
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フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、(1)の豚肉を並べる。焼き色がついたら裏返し、極弱火で5~7分ほど焼いて取り出し、食べやすい大きさにそぎ切りにする。
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パスタは塩を加えた熱湯で表記の時間通りに茹でる。途中茹であがり1分前に(1)のキャベツを加えて一緒に茹でる。
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(2)のフライパンをさっと拭き取り、オリーブオイル大さじ2を入れて火にかける。香りがたったら、(3)のパスタとキャベツ、塩麹大さじ1を加えあえ、(2)の豚肉も加え、塩、こしょうで味をととのえる。イタリアンパセリをかざっても。
レシピ:鈴木 薫(料理研究家)
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
春はキャベツの美味しい季節でもあります。冬のキャベツが扁平なのに比べて、背が高く、巻きはふわりと緩やかです。一枚一枚剥いて行くと、冬のキャベツはすぐに淡い黄色になって来るのに対して、春キャベツはかなり中のほうまで緑色が入っていて、美しいです。
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