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vol.158
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2012年04月
鯛の塩麹マリネとグレープフルーツのサラダ
話題の塩麹を使った旬の鯛のマリネとグレープフルーツのサラダには、柑橘系の香りのドライなスパークリングワインで爽やかに
調理時間:60分以上
2012年04月
- 鯛刺身用 150g
- 塩麹 大さじ1
- グレープフルーツ 1/2個
- ウド 1/4本
- エンダイブ 適量
- ミント 適量
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩・こしょう 各少々
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鯛に塩麹を全体にぬって冷蔵庫で1晩おき、薄いそぎ切りにする。
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グレープフルーツは実を外す。ウドは4㎝長さに切って皮をむき、短冊切りにし、水に10分ほどさらす。エンダイブは食べやすい大きさにちぎる。
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お皿にウド、エンダイブをしき、鯛、グレープフルーツを交互に並べ、ミントの葉をちらす。オリーブオイル、塩、こしょうをふる。
レシピ:鈴木 薫(料理研究家)
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
桜の季節の魚と言えば、何と言っても鯛です。産卵期を迎えて鯛が美味しくなる季節と桜の開花の時期が重なっているため、この時期の鯛をさして、桜鯛と呼ばれる事もあります。鯛はお正月や結納などのお祝い事には欠かせない魚です。今回はその鯛を、今、話題の塩麹を使ってマリネにします。塩麹は比較的新しい調味料ですよね。同じような塩麹と言う名称で販売されていても、造り手によって、かなり味わいが異なります。皆様も、いろいろなメーカーの塩麹を試してみて、自分好みの味わいの塩麹を探されると良いと思います。
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