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vol.147
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2011年09月
鯖のパプリカ煮
予想を超えた良い相性!鯖のパプリカ煮に日本の葡萄品種「マスカット・ベーリーA」
調理時間:15分~30分
2011年09月
- 鯖(切り身) 1/2尾
- 玉ねぎ 1個
- セロリ 1本
- にんにく 1片
- マッシュルーム 8個
- タイム 2枝
- オリーブ 10粒
- オリーブオイル 大さじ2
- パプリカ 小さじ1
- カイエンペッパー 少々
- ワイン 100cc
- 水 300cc
- 塩 粗挽き白こしょう 小麦粉
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鯖は塩、こしょう少々をふり、小麦粉大さじ1をまぶす。玉ねぎ、セロリは薄切りにし、にんにくは縦半分に切って芯を除く。マッシュルームは石突を取る。
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鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りがたったら中火にして鯖を並べる。両面に焼き色がついたら取り出しておく。
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(2)の鍋に玉ねぎ、セロリを加え、茶色になるまで炒める。マッシュルーム、タイム、オリーブを加えてさらに炒め、パプリカ、カイエンペッパーを加えて全体になじませる。ワイン、水の順に加え、10分ほど煮る。塩、こしょうで味をととのえ、(2)の鯖を加えて温めなおす。
レシピ:鈴木 薫(料理研究家)
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
秋と言えば鯖です!「秋鯖」は夏場の鯖とは段違いに脂がのり、抜群に旨いです。
鯖の大多数は回遊するようですが、地付きの鯖も居るようで、関鯖や松輪の鯖のようなブランド鯖に、なっています。太平洋側を回遊する鯖は夏場に北海道の沖で餌を食べ、秋に東北から関東、冬には九州まで到達するものもいるようです。