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vol.134
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2011年03月
牛スジ肉の赤ワイン煮
牛スジ肉の赤ワイン煮に、ばっちり濃厚!チリのメルロ!!
調理時間:60分以上
2011年03月
- 牛スジ肉 500g
- にんじんみじん切り 1本分
- トマト 2個
- ベイリーフ 2枚
- 黒粒こしょう 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- ブラウンマッシュルーム 8~12個
- 塩 こしょう 少々
- 玉ねぎみじん切り 1個分
- セロリみじん切り 1本分
- 赤ワイン 300cc
- はちみつ 大さじ1
- バター 大さじ2
- 塩 小さじ2~
- バター 大さじ1
- パセリ 少々
- (セロリの葉 パセリの茎)
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鍋に湯を沸かし、沸騰したら牛スジ肉を加える。再び沸騰したら肉をざるにあけてさっと水洗いし、一口大に切る。もう一度鍋に水、肉、セロリの葉やパセリの茎などを入れて火にかけ、沸騰したらあくをとる。蓋をして弱火にし、肉が柔らかくなるまで3時間以上茹でる。途中水が少なくなったら足す。
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鍋にバター(大さじ2)、オリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんじん、セロリを加え炒める。茶色になるまでじっくりと炒めたら、赤ワインを加える。ワインが煮立ったら(1)の肉、煮汁300cc、一口大に切ったトマト、ベイリーフ、黒こしょう、はちみつ、塩を加える。再び沸騰したら弱火にし、1時間ほど煮る。
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マッシュルームは半分に切る。フライパンにバター(大さじ1)を熱し、マッシュルームを加え炒め、塩、こしょうをする。
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(2)の鍋に(3)のマッシュルームを加え、塩で味をととのえる。器に盛って、パセリの葉を散らす。
レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
牛スジ肉はかつては本当に安い食材でした。使い切れずに廃棄されることも多かったようで只同然の値段だったものでした。昨今のコラーゲンブームでスジ肉は引く手あまたになり値段が上がったのはちょっと残念です。とは言え牛肉の他の部位に比べればまだまだぐっとお安いです。この牛スジ肉、まさにコラーゲンの固まりです。サプリでコラーゲンを買うと結構高いし美味しくもありません。美容と健康に注意を払っていらっしゃる方は是非牛スジ肉料理に注目してください。 今日はこの牛スジ肉をじっくり、ことこと、赤ワインで煮込んでいきます。 続きを見る