vol.128

2010年12月

ピンククリームディップ&ブラッククリームディップ

年末パーティーにぴったりな二つのディップには、銘品マテウスロゼ!

調理時間:15分以内

2010年12月

ピンククリームディップ&ブラッククリームディップ

写真:澤木 央子

材料(2人分)

  • トマトペースト 大さじ1
  • にんにくすりおろし 小さじ1/2
  • 白こしょう 少々
  • 生クリーム 100cc
  • 塩 小さじ1/2
  • バゲット

  1. ボウルにトマトペースト、生クリーム、にんにく、塩、白こしょうを入れ、泡だて器で固くなるまで泡立てる。

  2. 薄く切ってカリッと焼いたバゲットを添える。

<ブラッククリームディップ>

<ピンククリームディップ>

材料(2人分)

  • ブラックオリーブ(種なし) 10個
  • 生クリーム 100cc
  • 白こしょう 少々
  • アンチョビペースト 小さじ2
  • 塩 少々
  • バゲット

  1. ブラックオリーブはみじん切りにする。

  2. ボウルにアンチョビペーストと生クリームを入れ、泡だて器で固くなるまで泡立てる。(1)のブラックオリーブを加え混ぜ、塩、白こしょうで味をととのえる。

  3. 薄く切ってカリッと焼いたバゲットを添える。

レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

いよいよ師走です。飲み会やパーティーが増える季節です。人を招くときに悩むのがどんなワインにするのかと、どんな料理にするのかです。「あの大物ワインを空けるぞ!」とか、なにかテーマが決まっていればかえって楽なのです。しかし、ちょっとした集まり、昼間に気軽に集まる、みたいな時こそが一番難しいですよね。あまり肩肘張ったワインまでは行きたくない、でも、普段の日に飲んでいるワインと言うのも、なにかしっくりと来ないなぁ・・・・くらいの感じの時です。そんなときには料理にも悩んでしまいます。あまり気合の入った料理では無いし、準備にそんなに時間を掛けられないなぁ・・・・と、悩みはどんどん深まります。そんなときこそ是非、この二つのディップを思い出してください!どちらもあっという間にぱぱっと出来ます。しかもおしゃれでワインに良く合います。 続きを見る