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vol.121
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2010年08月
スペアリブのソテー ハニーマスタードソース
蜂蜜がポイント!スペアリブのソテー ハニーマスタードソースには、カリフォルニアの赤ワイン!
調理時間:15分~30分
2010年08月
- 豚スペアリブ 小6本
- 白ワイン 50cc
- しょうゆ 大さじ3
- 塩・こしょう・オリーブオイル
- サラダ油 大さじ1
- はちみつ 大さじ3
- 粒マスタード 大さじ2
- トレビス
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スペアリブに塩、こしょう各少々をふる。
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フライパンにオリーブオイル少々を中火で熱し、(1)の肉を並べて表面にこんがり焼き色がつくまで焼く。出た油はキッチンペーパーなどで軽くふきとる。
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(2)のフライパンに白ワインを注ぎ、蓋をして6分ほど蒸し焼きにし、取り出す。
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(3)のフライパンにはちみつを入れて軽く煮立たせ、しょうゆ、粒マスタードを加えてとろりとするまで煮る。(2)の取り出した豚肉を加えてからめる。
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お皿に(4)を並べ、トレビスを添える。
レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
肉で一番美味しいのは、何と言っても、骨のそばの肉です。西欧では骨付肉をよく食べます。子羊やTボーンステーキはもちろん、お肉屋さんにはいろいろな部位の骨付肉が売られています。味そのものの美味しさもさる事ながら、手で骨を持ってかぶりつく豪快さが「あー肉食ってる!!!!」という満足感に繋がってきます。 続きを見る