vol.121

2010年08月

スペアリブのソテー ハニーマスタードソース

蜂蜜がポイント!スペアリブのソテー ハニーマスタードソースには、カリフォルニアの赤ワイン!

調理時間:15分~30分

2010年08月

スペアリブのソテー ハニーマスタードソース

写真:澤木 央子

材料(2人分)

  • 豚スペアリブ 小6本
  • 白ワイン 50cc
  • しょうゆ 大さじ3
  • 塩・こしょう・オリーブオイル
  • サラダ油 大さじ1
  • はちみつ 大さじ3
  • 粒マスタード 大さじ2
  • トレビス

  1. スペアリブに塩、こしょう各少々をふる。

  2. フライパンにオリーブオイル少々を中火で熱し、(1)の肉を並べて表面にこんがり焼き色がつくまで焼く。出た油はキッチンペーパーなどで軽くふきとる。

  3. (2)のフライパンに白ワインを注ぎ、蓋をして6分ほど蒸し焼きにし、取り出す。

  4. (3)のフライパンにはちみつを入れて軽く煮立たせ、しょうゆ、粒マスタードを加えてとろりとするまで煮る。(2)の取り出した豚肉を加えてからめる。

  5. お皿に(4)を並べ、トレビスを添える。

レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

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