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vol.107
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2010年01月
牡蠣のクラッカーフライ ハーブタルタルソース
クラッカーを砕いたカリカリ衣の牡蠣フライには、相性抜群のシャブリ!
調理時間:15分~30分
2010年01月
- 牡蠣 6~8粒
- クラッカー 12枚
- 卵 1個
- 塩・白こしょう・小麦粉・サラダ油
- <タルタルソース>
- ゆで卵 1個
- ピクルス 小4本
- ディル 3~4本
- 玉ねぎ 1/4個
- サワークリーム 100cc
- レモン汁 小さじ1
- 塩・粗挽き白こしょう
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牡蠣は流水でよく洗い、水気をふいて塩、こしょう各少々をふる。クラッカーはビニール袋に入れて麺棒などで叩き、粗く砕く。
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(1)の牡蠣に小麦粉少々、溶いた卵、クラッカーの順にまぶし、手で押えてしっかりと衣をつける。
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鍋にサラダ油適量を中火で熱し、(2)を加えてこんがりと色づくまで揚げ、油をきる。
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タルタルソースをつくる。ゆで卵、ピクルス、ディルは粗みじん切りする。玉ねぎは粗みじん切りしてから水に5分ほどさらす。ボウルに材料を入れ、サワークリーム、レモン汁を加え混ぜ、塩、粗挽き白こしょうで味をととのえる。
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お皿に牡蠣を盛り、タルタルソースを添える。
レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
牡蠣フライをご覧ください!カリカリと音がしてきそうでしょ!? 衣に工夫があります。実はクラッカーを砕いて衣にしてあります。タルタルソースも特製です。ざく切りのゆで玉子にディルやピクルスが効いています。冬の食材の楽しみのひとつは牡蠣です。いろいろな賞味方法があります。生牡蠣、シチュー、土手鍋、そしてトドメはこの牡蠣フライ!! 続きを見る