vol.107

2010年01月

牡蠣のクラッカーフライ ハーブタルタルソース

クラッカーを砕いたカリカリ衣の牡蠣フライには、相性抜群のシャブリ!

調理時間:15分~30分

2010年01月

牡蠣のクラッカーフライ ハーブタルタルソース

写真:澤木 央子

材料(2人分)

  • 牡蠣 6~8粒
  • クラッカー 12枚
  • 卵 1個
  • 塩・白こしょう・小麦粉・サラダ油
  • <タルタルソース>
  • ゆで卵 1個
  • ピクルス 小4本
  • ディル 3~4本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • サワークリーム 100cc
  • レモン汁 小さじ1
  • 塩・粗挽き白こしょう

  1. 牡蠣は流水でよく洗い、水気をふいて塩、こしょう各少々をふる。クラッカーはビニール袋に入れて麺棒などで叩き、粗く砕く。

  2. (1)の牡蠣に小麦粉少々、溶いた卵、クラッカーの順にまぶし、手で押えてしっかりと衣をつける。

  3. 鍋にサラダ油適量を中火で熱し、(2)を加えてこんがりと色づくまで揚げ、油をきる。

  4. タルタルソースをつくる。ゆで卵、ピクルス、ディルは粗みじん切りする。玉ねぎは粗みじん切りしてから水に5分ほどさらす。ボウルに材料を入れ、サワークリーム、レモン汁を加え混ぜ、塩、粗挽き白こしょうで味をととのえる。

  5. お皿に牡蠣を盛り、タルタルソースを添える。

レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

牡蠣フライをご覧ください!カリカリと音がしてきそうでしょ!? 衣に工夫があります。実はクラッカーを砕いて衣にしてあります。タルタルソースも特製です。ざく切りのゆで玉子にディルやピクルスが効いています。冬の食材の楽しみのひとつは牡蠣です。いろいろな賞味方法があります。生牡蠣、シチュー、土手鍋、そしてトドメはこの牡蠣フライ!! 続きを見る