vol.088

2009年04月

新玉ねぎとイカのハーブリングフライ (パン粉衣にハーブを混ぜて)

お手軽でワインにぴったり!新玉ねぎとイカのリングフライにはこのフランスワインを!

調理時間:15分以内

2009年04月

新玉ねぎとイカのハーブリングフライ (パン粉衣にハーブを混ぜて)

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 新玉ねぎ 1個
  • 卵 1個
  • パン粉 1カップ
  • するめいか(胴体) 1杯分
  • ドライタイム 小さじ2
  • 小麦粉・塩・白こしょう 揚げ油

  1. 新玉ねぎ、いかは1cm幅の輪切りにし、塩、白こしょう少々をふる。

  2. (1)に小麦粉適量、溶き卵、ドライタイムを混ぜたパン粉の順に衣をつける。

  3. 鍋に揚げ油を深さ2cmほどに中火で熱し、(2)を入れてこんがりと揚げる。油をきって塩少々をふる。

レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

ぴかぴかに新鮮で赤黒いスルメイカを輪切りにします。新玉ねぎも同じ厚さで輪切りにします。それをフライにするのですが、パン粉の衣に一工夫です。ハーブ、乾燥したタイムを混ぜ込みます。ハーブはタイムでなければ!と言う訳ではありません。お好みでセージでもバジルでもかまいません。その一手間で凄くワインに合うお料理になります。 続きを見る