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vol.083
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2009年01月
合鴨ソテー ベリーソース
甘い香りの合鴨ソテーにはこのボジョレーワイン!
調理時間:15分~30分
2009年01月
- 合鴨 1枚(約200g)
- 赤ワイン 100cc
- 塩・粗挽き黒こしょう・オリーブオイル・砂糖
- ミックスベリー(冷凍) 1/2カップ
- バター 大さじ3
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合鴨は皮にさいの目に包丁を入れ、塩、粗挽き黒こしょうをしっかりとふる。
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フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を中火で熱し、(1)の皮を下にして並べる。皮にしっかりと焼き色がついたら裏返し、弱火にして5分ほど焼く。肉を取り出し、フライパンの油をさっとふく。
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(2)のフライパンにバター大さじ2を加えて熱し、砂糖も加えてあめ色になるまで混ぜる。赤ワイン、ミックスベリー、塩小さじ1を加えて半量になるまで煮詰める。仕上げにバター大さじ1、粗挽き黒こしょう少々加え混ぜ、ソースつくる。
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(2)の合鴨をスライスしてお皿に並べ、(3)のソースをかける。
レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
鴨、美味しいですよね。 フランス料理ではよくフルーツをソースにして合わせます。オレンジや桃。鴨はそういった果実の甘い香りと相性が良いんですね。今日はミックスベリーを使います。皮目からしっかり焼かれた鴨、スライスすると艶っぽいロゼカラーです。お皿からチェリー、フランボワーズ、カシスなどさまざまなベリーの香りが立ち昇ります。「うーん、良い香り!」 「かなり甘い香りですね」その甘い香りの合鴨ソテー ベリーソースにメンバーが選んだイチオシは? 続きを見る