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vol.078
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2008年11月
ミラノ風カツレツ秋野菜添え
こんがり揚がったミラノ風カツレツにはチリのタンニンしっかりの赤ワインを!
調理時間:15分~30分
2008年11月
- 豚ロース肉(とんかつ用) 2枚
- 塩・こしょう 少々
- 小麦粉 大さじ1
- 卵液 卵1個+白ワイン 大さじ1
- アーモンドプードル 1/4カップ
- パルミジャーノチーズ(すりおろし) 大さじ2
- パン粉 1/4カップ
- オリーブオイル 大さじ3
- サラダ油 大さじ3
- 付け合せの材料
- レンコン・さつまいも・まいたけなど 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩・こしょう 少々
- ライム
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付け合せをつくる。レンコンは5mm厚さに切って水にさらす。さつまいもは皮のまま棒状に切る。まいたけは食べやすい大きさに手でさく。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、先程の野菜を入れて炒める。塩、こしょうをふって、取り出しておく。
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豚肉は筋を切って、肉叩きなどでたたいて薄くする。塩、こしょうをふる。
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バットにアーモンドプードル、パルミジャーノチーズ、パン粉をよく混ぜ合わせておく。
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(2)の豚肉に小麦粉、卵液、(3)を順に衣をつける。
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フライパンにオリーブオイル、サラダ油を足して中火で熱し、(4)を並べて揚げ焼きする。途中裏返して両面が色よく揚がったら、油を切る。
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お皿に(5)を並べ、付け合せの野菜、ライムを添える。
レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
ミラノ風カツレツというと「ちょっとムズカシそうな」イメージありませんか?今でこそイタリア料理店は沢山ありますが1970年頃には本格的なイタリアンはそれほど多くありませんでした。その頃、メニューにオーソブッコとかミラノ風カツレツという文字があると「どんな料理なんだろう?」と、どきどきしたものです。ミラノ風カツレツは定番レシピでは仔牛肉を使ったレシピですが今日は豚ロース肉を使います。「なんだ、トンカツじゃん」と思われる方は是非実際に作ってみてください。パルミジャーノチーズが香って「!ミラノ風カツレツだ!!」になります。 続きを見る