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vol.076
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2008年10月
マスカットクリームソースの鶏肉ソテー
ワインが活きるマスカットクリームソースの鶏肉ソテーにはスパークリングワインで!
調理時間:15分~30分
2008年10月
- 鶏もも肉 2枚
- オリーブオイル 大さじ1
- マスカット 16粒
- 生クリーム 100cc
- 粗挽き白こしょう 少々
- (塩・白こしょう 少々)
- 白ワイン 大さじ1 + 50cc
- バター 大さじ1
- 塩 小さじ1/2~1
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鶏肉に塩、白こしょうをふる。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして焼く。焼き色がついたら裏返して白ワイン(大さじ1)を入れる。弱火にしてふたをし、5分ほど蒸し焼き、取り出しておく。
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マスカットは皮をむき、種を除く。
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(1)のフライパンにバターを入れて中火で熱し、(2)のマスカットを加え炒める。白ワイン(50cc)を加えてしっかりと煮立たせ、水分が半量ぐらいになったら生クリームを加え、とろりとするまで煮詰めて塩で味をととのえる。
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お皿に(1)の鶏肉をのせて(3)のソースをかけ、粗挽き白こしょうをふる。
レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
鶏肉、美味しいですよね。赤ワインでも白ワインでもどちらも楽しめる素材です。 今日はその鶏肉の、ソースにこだわりました。なんと!マスカットをバターでソテーして生クリームを加えてソースにしました。ただでさえワインに良く合う素材の鶏が更に相性が良くなりました。 続きを見る