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vol.075
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2008年09月
オレガノミートボールラタトュイユ
オレガノ香るミートボールラタトゥイユと相性抜群の赤ワイン
調理時間:30分〜60分
2008年09月
- ミートボールの材料
- 鶏挽き肉 400g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
- パン粉 1/2カップ
- オリーブオイル 大さじ2
- 赤ワイン 大さじ2
- にんにくすりおろし 小さじ2
- ドライオレガノ 小さじ2
- 塩・こしょう 各少々
- 玉ねぎ 1/2個
- かぼちゃ 1/4個
- なす 2本
- セロリ 1本
- ズッキーニ 1本
- パプリカ 1個
- トマト水煮缶 1缶
- 赤ワイン 100cc
- ローリエ 1枚
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ2
- こしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ2
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ボウルにミートボールの材料を合わせ、よく練る。野菜は一口大に切る。
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鍋にオリーブオイルを中火で熱し、一口大に丸めた(1)をいれて表面に焼き色をつける。一口大に切った野菜、ローリエをいれてさっと炒め、赤ワインを加える。
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赤ワインを沸騰させて水分がほとんどなくなったらトマトの水煮、砂糖、塩、こしょうを加え、トマトを潰すようにしながら30分程煮る。塩、こしょうで味をととのえる。
レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
ミートボールを炒めると鶏肉の良い香りとオレガノの芳しい香りがふんわりと昇ります。 それをワインとたっぷりの野菜で煮込んでラタトュイユにします。様々な野菜の香りが凝縮されて、じわり、大地の香りです。そんなミートボールラタトュイユにメンバーが選んだイチオシワインはデュブッフのボジョレーでした。 続きを見る