ミートボールを炒めると鶏肉の良い香りとオレガノの芳しい香りがふんわりと昇ります。
それをワインとたっぷりの野菜で煮込んでラタトュイユにします。様々な野菜の香りが凝縮されて、じわり、大地の香りです。そんなミートボールラタトュイユにメンバーが選んだイチオシワインはデュブッフのボジョレーでした。
ミートボールラタトュイユを口に入れてグラスを近づけると大地の野菜のキャンバスに、ぱあっとフルーツの花が咲いたように華やぎます。口に入れるとフレッシュなボジョレーの味わいと鶏肉がしっかりマリアージュ。
「やっぱり、ボジョレーと鶏は絶妙ですね!」
「トマトも活き活きしますね」
ボジョレーの実力を再認識したテースティングでした。