この料理に合うワイン

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1st

ジョルジュ デュブッフ ボジョレー

ジョルジュ デュブッフ
ボジョレー

フランス
ぶどう品種 ガメ

ミートボールを炒めると鶏肉の良い香りとオレガノの芳しい香りがふんわりと昇ります。
それをワインとたっぷりの野菜で煮込んでラタトュイユにします。様々な野菜の香りが凝縮されて、じわり、大地の香りです。そんなミートボールラタトュイユにメンバーが選んだイチオシワインはデュブッフのボジョレーでした。
ミートボールラタトュイユを口に入れてグラスを近づけると大地の野菜のキャンバスに、ぱあっとフルーツの花が咲いたように華やぎます。口に入れるとフレッシュなボジョレーの味わいと鶏肉がしっかりマリアージュ。
「やっぱり、ボジョレーと鶏は絶妙ですね!」
「トマトも活き活きしますね」
ボジョレーの実力を再認識したテースティングでした。

もともとボルドーの主要品種だったカルメネール。ボルドーでは葡萄の宿敵フィロキセラにやられほとんど栽培されていません。しかーし、フィロキセラのいないチリではしっかり活躍しています。カベルネ ソーヴィニヨンよりもスパイシーさがあります。ラタトュイユのローレル、ミートボールのオレガノにばっちり合っていました。

2nd

ビニャ マイポ ミ プエブロ カルメネール<br>※終売しました。

ビニャ マイポ ミ プエブロ
カルメネール
※終売しました。

チリ
ぶどう品種 カルメネール

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