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vol.074
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2008年09月
鯵の洋風たたき
鯵は味なり!ワンランク上の楽しみを思わせるシャブリとの絶品マリアージュ
調理時間:15分以内
2008年09月
- 鯵 1尾
- ピクルス 小4本
- EXバージンオリーブオイル 大さじ1
- 玉ねぎ 1/4個
- バジルの葉 6枚
- 塩・こしょう 少々
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鯵は三枚におろす。中骨をとって粗く刻む。玉ねぎはみじん切りにし5分ほど水にさらし、よく水けを切る。ピクルス、バジルの葉もみじん切りにする。
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(1)の材料を合わせてまな板にのせ、包丁で叩く。全体が混ざったらボウルに移し、EXバージンオリーブオイル、塩、こしょうを加え混ぜる。
レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
鯵は味なり!の言葉があります。本当に美味しい魚ですよね。鯵の旬がいつなのか、ものの本をひも解いて見ると本によりいろいろな記述があります。初夏から11月説。5月から7月説。3月説には「鯵の文字は旬を3月に迎えるゆえに魚偏に参と記す」と解説までありました。 続きを見る