閉じる
vol.058
-
2008年01月
パーティーに!パパッと出来るフィンガーフード2種
パーティにぴったりのフィンガーフードと豪華シャンパンで乾杯!
調理時間:15分以内
2008年01月
- ブルーチーズ 30g
- くるみ 4個
- はちみつ 小さじ4
- ミモレットチーズ 30g
- 塩 少々
- 餅 4個
-
餅の上それぞれに、小さくちぎったブルーチーズ、ミモレットチーズ、くるみをのせ、塩、はちみつをかける。
-
温めたトースター、または220度に温めたオーブンに入れ、チーズが溶けるまで10分ほど焼く。
うにのスクランブルトースト
ブルーチーズとミモレットのピザ餅
- 卵 2個
- 塩・こしょう 少々
- バター 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 練りうに 30g
- サンドイッチ用食パン 2枚
-
ボウルに卵をときほぐし、砂糖を混ぜ合わせる。練りうにを加えてさっとあわせる。
-
フライパンにバターを熱して(1)を加えて軽くかき混ぜる。塩、こしょうをし、半熟の状態で火を止める。
-
食パンは1枚を4等分にし、トースターでこんがりと焼く。
-
(3)の上に(2)をのせる。
レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
大晦日にお正月、忘年会に新年会と、パーティーがまだまだ続く季節ですね。 今回ご紹介するのは、パパッと出来て華やかなフィンガーフード2種!このどちらの料理にも、抜群の相性を見せたのがローラン・ペリエ グラン シエクル。グラン シエクルとは、“偉大な世紀”の意味。最高のヴィンテージを選び出してブレンドする事により、エレガントさと力強さを兼ね備えた、まさにブレンドの芸術作品と言えるプレステージシャンパン。美しくきらめく黄金の輝きは、パーティーシーンにぴったり! 続きを見る