大晦日にお正月、忘年会に新年会と、パーティーがまだまだ続く季節ですね。
今回ご紹介するのは、パパッと出来て華やかなフィンガーフード2種!このどちらの料理にも、抜群の相性を見せたのがローラン・ペリエ グラン シエクル。グラン シエクルとは、“偉大な世紀”の意味。最高のヴィンテージを選び出してブレンドする事により、エレガントさと力強さを兼ね備えた、まさにブレンドの芸術作品と言えるプレステージシャンパン。美しくきらめく黄金の輝きは、パーティーシーンにぴったり!
写真奥に見えているのが、ブルーチーズとミモレットのピザ餅。こんがりと焼かれたお餅の上で、とろ~りと溶けたチーズが食欲をそそります。一口食べると、チーズの香りと塩気が広がり、そこにお餅の食感が加わると、もうたまらない美味しさとなるのです。
そして、グラン シエクルは最低60ヶ月にも及ぶ熟成を行います。長期熟成による複雑な香りの中には、ほのかな蜂蜜の香りやナッツの香りの要素があります。チーズに添えられたくるみやはちみつの香りが、お互いを更に引き立て合っていました。
写真手前に見えているのが、うにのスクランブルトースト。カリッと焼かれたトーストの上に乗せられるのは、半熟に仕上げたふわふわのスクランブルエッグ!
卵のコクと、練りうにの辛さ、バターの豊かさが相まって、口の中で絶妙のハーモニー。トーストの香ばしさと熟成による香りとの相性はもちろん、奥行きある味わいと卵のコクが見事に調和。年末年始はグラン シエクルを空けて、パーティーを楽しんでみてはいかがでしょうか?