vol.056

2007年12月

鮭とくるみと甘栗のクリームパスタ

季節を感じるクリームパスタにイタリアのリッチなソアーヴェを

調理時間:15分~30分

2007年12月

鮭とくるみと甘栗のクリームパスタ

写真:澤木 央子

材料(2人分)

  • 塩鮭 1切れ
  • くるみ 8個
  • バター 大さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • セロリ 1本
  • 甘栗 8個
  • 生クリーム 100cc
  • フィットチーネパスタ 140g

  1. 塩鮭は皮と骨を取り、一口大に切る。

  2. セロリはピーラーで軽く筋を取り、斜め薄切りにする。甘栗は半分に切る。くるみはフライパンまたはトースターで乾煎りにする。

  3. フライパンにバターを熱し、(2)のセロリを加え炒める。しんなりしたら(1)の塩鮭、(2)甘栗を加えて炒め、鮭に火が通ったら生クリームを加える。とろりとするまで煮詰め、塩、こしょうで味をととのえる。

  4. 茹でたてのパスタを(3)に加え絡め、器に盛ってくるみをのせる。

レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

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くるみや栗の山の秋、鮭の海の秋、このお皿の上には秋の恵みがたっぷり! 「ワインに合わせて作る料理は?」というアンケートをとると、一位にあがってくるのはパスタ。一年を通じて良く作られているパスタも、鮭や栗を加えると、ぐっと秋を感じる季節の料理に。 続きを見る

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