くるみや栗の山の秋、鮭の海の秋、このお皿の上には秋の恵みがたっぷり!
「ワインに合わせて作る料理は?」というアンケートをとると、一位にあがってくるのはパスタ。一年を通じて良く作られているパスタも、鮭や栗を加えると、ぐっと秋を感じる季節の料理に。乾煎りする事でくるみがまとう香ばしさと、ほくほくとした栗の甘さは、たっぷりとパスタにからまったまろやかなクリームと絶妙の相性。そこに鮭の旨味と塩気が加わると、更に美味しさを増すのです。合わせたイチオシワインは、ボッラ ソアーヴェ クラッシコ。ボッラ社は、素朴な地酒だったソアーヴェの白ワインを磨き上げ、イタリア白ワインの代名詞と呼ばれるまでに育て上げた名門。一般的にソアーヴェ、といえば軽いタイプが多く、中には水っぽく感じられる方もいらっしゃるかも知れないワインですが、ボッラのソアーヴェは、リッチで厚みがあり、口に入れると粘度すら感じるタイプ。くるみや栗の味わいとも、濃厚なクリームとも見事にマリアージュするのです!
深まり行く秋といっしょに、お皿の上のおいしい秋を楽しんでみては?