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vol.055
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2007年11月
牛バラ肉の赤ワイン煮パイ包み
パーティー料理にもぴったりの牛ばら肉のパイ包みにはこの赤ワイン!
調理時間:30分〜60分
2007年11月
- 牛バラ肉 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- レンコン 100g
- バター 大さじ1
- 固形コンソメ 1個
- 塩 小さじ1/2
- 冷凍パイシート(約10×20cm) 4枚
- セルフィーユ 適量
- (塩・こしょう・小麦粉…少々)
- 舞茸 1/2パック
- いんげん 12本
- 赤ワイン 200cc
- 砂糖 小さじ1
- こしょう 少々
- 卵黄 適量
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牛バラ肉は適当な大きさに切り、塩、こしょうをふって小麦粉をまぶす。
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玉ねぎは薄切りにし、舞茸は一口大に手で裂く。レンコンは皮をむいて幅3mmのいちょう切りにし、水に10分ほどさらす。いんげんは両端を切り落とす。
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フライパンにバターを熱して(2)の玉ねぎを入れ、茶色になるまで炒める。(1)の牛肉も加え炒め、肉の色がかわったら、(2)の舞茸、レンコンを加えてさっと炒める。赤ワイン、コンソメ、砂糖を入れ、水分がほとんどなくなるまで煮詰め、塩、こしょうで味をととのえる。
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冷凍パイシート2枚はふちを1cmほど残して1cm幅の切込みを入れる。残りの2枚に(2)のいんげんを6本ずつ並べ、2等分した(3)をのせる。ふちに卵黄を塗り、切込みを入れたパイシートをのせる。表面にも卵黄を塗る。
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220度に熱したオーブン、またはトースターで10~15分ほど焼く。
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最後にセルフィーユを散らす。
レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
ご馳走!!って感じ、しますよね。 作ってみると、意外に簡単。私も小学校1年生の娘と一緒に作ってみました。 出来上がりは写真のとおり豪華そのもの。パーティー料理にもピッタリです。 続きを見る