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vol.054
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2007年11月
長芋のドリア
長芋をすりおろしたソースと懐かしいケチャップライスに調和するドイツワイン
調理時間:15分~30分
2007年11月
- 長芋 200g
- 生クリーム 大さじ2
- 白ワイン 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- 鶏もも肉 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- インゲン 8本
- プチトマト 6個
- ごはん 約300g
- バター 大さじ1
- ケチャップ 大さじ3
- 塩・こしょう 少々
- パルミジャーノチーズすりおろし 大さじ2
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長芋は皮をむいてすりおろす。ボウルに入れてラップをかけて電子レンジで1分加熱して粘りを出し、生クリーム、白ワイン、塩、こしょうを加え、よく混ぜる。
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鶏もも肉は1cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。インゲンは斜め切り、プチトマトは4等分に切る。
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フライパンにバターを熱し、(2)の鶏肉、玉ねぎを炒める。鶏肉に火がとおり、玉ねぎがしんなりしたら、ごはん、ケチャップを加えてさらに炒め、(2)のインゲン、プチトマト、塩、こしょうを加えて味をととのえる。
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耐熱皿に(3)を入れて(1)の長芋を乗せ、パルミジャーノチーズをふる。220℃に温めたオーブン、またはトースターに入れ、こんがりと焼き色がつくまで10分ほど焼く。
レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
写真をご覧頂くと、“ベシャメルソースのドリア”ように見えますが、白いソースはベシャメルではなくすりおろした長芋なのです。長芋の下にスプーンを差し入れると、子供の頃を想い出す、懐かしい香り・・・あの赤いケチャップライスが顔を出します。アツアツのところを一口!具材はとてもシンプルですが、ケチャップの濃厚な味と甘み、鶏肉の旨味や炒めた玉ねぎの甘味が口の中で絡みあい、なんとも幸せな気分に。 続きを見る