この料理に合うワイン

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1st

ファルケンベルク リープフラウミルヒ <マドンナ>

ファルケンベルク
リープフラウミルヒ <マドンナ>

ドイツ
ぶどう品種 ミュラー・トゥルガウ、ケルナー、シルヴァーナー、リースリング

写真をご覧頂くと、“ベシャメルソースのドリア”ように見えますが、白いソースはベシャメルではなくすりおろした長芋なのです。長芋の下にスプーンを差し入れると、子供の頃を想い出す、懐かしい香り・・・あの赤いケチャップライスが顔を出します。アツアツのところを一口!具材はとてもシンプルですが、ケチャップの濃厚な味と甘み、鶏肉の旨味や炒めた玉ねぎの甘味が口の中で絡みあい、なんとも幸せな気分に。そして長芋の粘り気あるまろやかな舌ざわり、少しシャキシャキ感が残る歯ごたえも心地いい。素朴だけれど、ホッとする美味しさなのです。さて、そんなドリアにイチオシワインは、リープフラウミルヒ <マドンナ>!聖母の乳、と言うその名が示すように、マドンナは優しい甘さのドイツワイン。マドンナの甘さと、ケチャップや玉ねぎの豊かな甘さとが、溶け合うように調和します。今日は聖母の優しさをグラスにそそいで、子供時代の甘い想い出にひたってみては?

合わせた赤ワインの中で、抜群の相性を見せていたボジョレー。ケチャップの濃厚な果実味や甘味と、ガメ種特有の赤い果実の香りがとてもよくマッチ!そして甘さの他にしっかりとした酸味もあるケチャップ。ボジョレーの持つフレッシュな酸味と響きあい、相性の良さを際立たせていました。

2nd

ジョルジュ デュブッフ ボジョレー

ジョルジュ デュブッフ
ボジョレー

フランス
ぶどう品種 ガメ

今回の料理には、ビニャ マイポ シャルドネが使われています。 料理に入っているワインを飲むのは王道、合わせてみるとやっぱり美味い!ビニャ マイポの爽やかな果実味と酸味が、長芋の旨味を生かして、しっかりとした味付けのケチャップライスと、バランスの良さを増していました。

3rd

ビニャ マイポ ミ プエブロ シャルドネ<br>※終売しました。

ビニャ マイポ ミ プエブロ
シャルドネ
※終売しました。

チリ
ぶどう品種 シャルドネ

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