vol.052

2007年10月

クンオップウンセン(海老と春雨の蒸し物)

スパイシーなタイ料理にはほのかな甘みのこのドイツワイン!

調理時間:15分~30分

2007年10月

クンオップウンセン(海老と春雨の蒸し物)

写真:澤木 央子

材料(2人分)

  • 緑豆春雨 80g
  • 海老 8尾
  • 豚ばら肉 (スライス) 50g
  • 生姜 40g
  • 香菜 適宜
  • にんにく 1片
  • ホワイトペッパー 小さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • シーズニングソース 大さじ1と1/2
  • オイスターソース 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2

  1. 春雨は水で戻し、適当な長さに切る。

  2. (1)の春雨をボウルにいれ、みじん切りにしたにんにくと調味料を全て入れ、よく混ぜておく。

  3. 海老は殻のまま背中を包丁で切って背わたをとる。豚ばら肉は一口大、しょうがは皮ごと厚さ3ミリぐらいにスライスする。

  4. 土鍋の底にまんべんなく豚ばら肉をしきつめる。その上に、海老、生姜、(2)の春雨の順に重ねる。

  5. ふたをして、中火で5分煮る。

  6. 水を50ccほど足し、あと10分ほど煮る。

  7. できあがったら、全体をよく混ぜ、香菜の葉を飾る。

レシピ:鈴木 都(タイ料理研究家)
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。

この料理に合うワイン

今回の料理は土鍋を使ったタイ料理、クンオップウンセン! クンオップウンセンはタイ語で、クンが海老、オップが蒸し焼き、ウンセンが春雨、という意味。土鍋の中で豚肉や海老、はるさめをスパイスやソースといっしょにむし焼きにした一品です。 続きを見る