この料理に合うワイン

レシピに戻る

1st

ファルケンベルク リープフラウミルヒ <マドンナ>

ファルケンベルク
リープフラウミルヒ <マドンナ>

ドイツ
ぶどう品種 ミュラー・トゥルガウ、ケルナー、シルヴァーナー、リースリング

 

今回の料理は土鍋を使ったタイ料理、クンオップウンセン!
クンオップウンセンはタイ語で、クンが海老、オップが蒸し焼き、ウンセンが春雨、という意味。土鍋の中で豚肉や海老、はるさめをスパイスやソースといっしょにむし焼きにした一品です。イチオシは、あのマドンナ!長い間愛され続けている、ほんのり甘いドイツワインです。この料理には、オイスターやシーズニングソース、砂糖の甘さがあります。タイでは、食事の時に甘いジュースを飲む事も多いそう。辛さ、スパイシーさの中に甘さがあるタイ料理だから、自然とマドンナのほのかな甘味が生きるのです。
春雨を一口食べると、ふわりと生姜のいい香り。そして、海老や豚肉、ソースが複雑に絡み合った旨味をぐっと吸い込んだ春雨は、うーん、美味い!生姜の辛さもピリリと効いています。マドンナは、そんな辛さをすーっと和らげてくれます。

こちらも好評だったビニャマイポ。葡萄天国チリで育った、少し厚みのあるタイプのシャルドネです。 「シャルドネと海老は、仲がいいからね」 もちろん、海老とシャルドネの相性は抜群! 「料理とすごく合う。素直にさらっと入ってくる感じ」 ビニャマイポの持つ爽やかな味わいは、料理をばっちり引き立てていました!

2nd

ビニャ マイポ ミ プエブロ シャルドネ <br>※終売しました。

ビニャ マイポ ミ プエブロ
シャルドネ
※終売しました。

チリ
ぶどう品種 シャルドネ

香菜は、料理にアクセントをつける大事な役割を持っています。 ハーブの香りを持つソーヴィニヨンブランは、香菜をいっしょに口に入れると香りの相性の良さを発揮、美味しさを倍増します。

3rd

ロス ヴァスコス ソーヴィニヨン・ブラン

ロス ヴァスコス
ソーヴィニヨン・ブラン

チリ
ぶどう品種 ソーヴィニヨン・ブラン

レシピに戻る