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vol.050
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2007年09月
タイ風豚肉とバジルのピリ辛炒め(ガイ カパオ)
ピリ辛タイ料理には辛を優しく静めてくれるあのドイツワインを!
調理時間:15分以内
2007年09月
- 豚ばら または 肩ロース薄切り 250g
- スイートバジルの葉 1/2カップ
- にんにく 1片
- 赤唐辛子 3本
- サラダ油 大さじ1
- ごはん 2人分
- 卵 2個
- A
- ナンプラー 大さじ1
- シーズニングソース 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- こしょう 少々
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Aを合わせておく。
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豚肉は2cm幅に切る。にんにくは皮を剥いて半分に切る。赤唐辛子は種をとり、半分に切る。
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フライパンにサラダ油を熱し、(2)のにんにく、赤唐辛子を炒める。香りが出たら豚肉も加え、(1)を加えてさらに炒める。水分が少なくなったら、バジルの葉を加え、さっと炒める。
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半熟の目玉焼きをつくる。
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お皿にごはんを盛り、(3)をかけ、目玉焼きを添える。
レシピ:鈴木 都(タイ料理研究家)
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。
ガイ カパオは鈴木 都料理教室でも「生徒が家で作るタイ料理」ナンバーワン!唐辛子を抜いたら子供も大好きなメニューです。辛い物好きの方はレシピの倍くらい唐辛子を使っても美味しいです。ジワリと襲ってくる辛さを<マドンナ>が不思議なくらいすーーっと静めて、あとに自然な果実味が広がります。 汗をふきふき冷たーいマドンナをクイッ!積極的な夏バテ対策です。 続きを見る