閉じる
vol.048
-
2007年07月
ブルーベリースペアリブ
料理に使ったワインと同じワインを飲む。ワイン選びの黄金比率でいただくスペアリブ!
調理時間:30分〜60分
2007年07月
- スペアリブ 4本
- ブルーベリージャム 80g
- しょうゆ 50cc
- クレソン 適量
- 塩・こしょう 少々
- 赤ワイン 50cc
- 粗挽き黒こしょう 少々
-
スペアリブは半分の長さに切り、塩、こしょうをする。
-
バットまたはビニール袋にブルーベリージャム、赤ワイン、しょうゆを合わせて(1)のスペアリブを入れ、30分~1時間漬ける。
-
天板にクッキングシートをしいて(2)のスペアリブを並べる(漬け汁はとっておく)。220℃に温めたオーブンで10分、表裏を返して7分焼く。
-
(3)でとっておいた漬け汁を小鍋に移してとろりとするまで10分ほど煮詰め、ソースをつくる。
-
焼きあがったスペアリブをお皿に並べ、(4)のソース、粗挽き黒胡椒をかける。クレソンを添えても。
レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
料理に使ったワインと同じワインを飲む、ワイン選びの鉄則のひとつですよね。今日のブルーベリー スペアリブにはレッドウッドクリーク・カベルネソーヴィニヨンを使いました。スペアリブは骨付き、骨の近くの肉は旨味がぎゅっとつまっています。ソースは漬け汁にしたブルーベリーとレッドウッドクリーク・カベルネソーヴィニヨンを煮詰めて作ります。 かなり濃厚! ワインと合わせると、「うーん文句なし!」至福の時間です。 続きを見る