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vol.046
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2007年05月
ハーブのかき揚げ
爽やかなハーブの香りを際立たせるのはこの白ワイン!
調理時間:15分以内
2007年05月
- ハーブのみ、チーズ入りの2種
- ディル 200g
- パセリ 200g
- パルミジャーノチーズすりおろし 大さじ2 ※チーズ入りのみ
- 小麦粉 大さじ5~
- 塩・こしょう 少々
- 揚げ油 適量
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ハーブ類は洗って軽く水気をきり、ざく切りにする。
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ボウルに(1)のハーブ、パルミジャーノ(チーズ入りのみ)、塩、こしょうを合わせ、小麦粉をふり入れる。ハーブ全体に小麦粉がくっつくように混ぜる。(粉がハーブに付かない場合は少量の水を加えてもよい)
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揚げ油を熱し、(2)をスプーンなどですくい落とし入れる。表裏を返し、両面を揚げる。塩、レモンを添えても。
レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
すっきりとした柑橘系の香りが印象的なこのワイン。ハーブの香りを強調したタイプではないのですが、ハーブと合わせるとソーヴィニヨン・ブランならではのハーブのニュアンスが顔を出し、料理の香りをいっそう引きたて美味しさを倍増します。 続きを見る