vol.046

2007年05月

ハーブのかき揚げ

爽やかなハーブの香りを際立たせるのはこの白ワイン!

調理時間:15分以内

2007年05月

ハーブのかき揚げ

写真:澤木 央子

材料(2人分)

  • ハーブのみ、チーズ入りの2種
  • ディル 200g
  • パセリ 200g
  • パルミジャーノチーズすりおろし 大さじ2 ※チーズ入りのみ
  • 小麦粉 大さじ5~
  • 塩・こしょう 少々
  • 揚げ油 適量

  1. ハーブ類は洗って軽く水気をきり、ざく切りにする。

  2. ボウルに(1)のハーブ、パルミジャーノ(チーズ入りのみ)、塩、こしょうを合わせ、小麦粉をふり入れる。ハーブ全体に小麦粉がくっつくように混ぜる。(粉がハーブに付かない場合は少量の水を加えてもよい)

  3. 揚げ油を熱し、(2)をスプーンなどですくい落とし入れる。表裏を返し、両面を揚げる。塩、レモンを添えても。

レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

すっきりとした柑橘系の香りが印象的なこのワイン。ハーブの香りを強調したタイプではないのですが、ハーブと合わせるとソーヴィニヨン・ブランならではのハーブのニュアンスが顔を出し、料理の香りをいっそう引きたて美味しさを倍増します。 続きを見る