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vol.044
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2007年03月
春キャベツと豆のスープ ゴルゴンゾーラチーズ添え
春野菜の旨みを際立たせる、チリのソーヴィニヨン・ブラン
調理時間:15分~30分
2007年03月
- キャベツ 1/8個
- そら豆 10個
- にんにく 1片
- 固形ブイヨン 1個
- 塩・こしょう 少々
- ゴルゴンゾーラ 30g
- いんげん 10本
- 玉ねぎ 1/4個
- 白ワイン 50cc
- 水 400cc
- オリーブオイル 大さじ1+大さじ2
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キャベツは半分の大きさに切る。いんげんは5cmの長さに切る。そら豆は薄皮をむく。
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玉ねぎは薄切りに、にんにくは縦半分に切って芯をとる。
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鍋にオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを入れて熱し、炒める。玉ねぎがしんなりしたら、白ワインを加え、半分くらいの量になるまで煮詰める。固形ブイヨン、水を加えて10分ほど煮、(1)のキャベツ、いんげん、そら豆を加え5分ほど煮る。塩、こしょうで味をととのえる。
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お皿に移してゴルゴンゾーラをのせ、オリーブオイルをかける。
レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
テースティングした他のワインと合わせるより、キャベツや空豆が「自分は野菜だ!」と美味しさを自己主張。スープの旨みも一段とアップしました。流石ソーヴィニヨンブランと野菜の相性の良さを再確認しました。 続きを見る