vol.044

2007年03月

春キャベツと豆のスープ ゴルゴンゾーラチーズ添え

春野菜の旨みを際立たせる、チリのソーヴィニヨン・ブラン

調理時間:15分~30分

2007年03月

春キャベツと豆のスープ ゴルゴンゾーラチーズ添え

写真: 澤木 央子

材料(2人分)

  • キャベツ 1/8個
  • そら豆 10個
  • にんにく 1片
  • 固形ブイヨン 1個
  • 塩・こしょう 少々
  • ゴルゴンゾーラ 30g
  • いんげん 10本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 白ワイン 50cc
  • 水 400cc
  • オリーブオイル 大さじ1+大さじ2

  1. キャベツは半分の大きさに切る。いんげんは5cmの長さに切る。そら豆は薄皮をむく。

  2. 玉ねぎは薄切りに、にんにくは縦半分に切って芯をとる。

  3. 鍋にオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを入れて熱し、炒める。玉ねぎがしんなりしたら、白ワインを加え、半分くらいの量になるまで煮詰める。固形ブイヨン、水を加えて10分ほど煮、(1)のキャベツ、いんげん、そら豆を加え5分ほど煮る。塩、こしょうで味をととのえる。

  4. お皿に移してゴルゴンゾーラをのせ、オリーブオイルをかける。

レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

テースティングした他のワインと合わせるより、キャベツや空豆が「自分は野菜だ!」と美味しさを自己主張。スープの旨みも一段とアップしました。流石ソーヴィニヨンブランと野菜の相性の良さを再確認しました。 続きを見る

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