vol.043

2007年02月

ストロベリードレッシングのサラダ

ドレッシングに色鮮やかなストロベリーを使用したサラダにはやはりこのワイン!

調理時間:15分以内

2007年02月

ストロベリードレッシングのサラダ

写真: 澤木 央子

材料(2人分)

  • リーフミックス 1袋
  • マッシュルーム 6個
  • (ワインビネガー 少々)
  • いちご 適量
  • ドレッシング
  • いちご 6個
  • ワインビネガー 大さじ2
  • サラダ油 大さじ4
  • 塩 小さじ1/2
  • 白こしょう 少々

  1. いちご(6個)は粗みじん切りにする。

  2. ボウルにワインビネガー、塩、白こしょうを合わせる。塩が溶けたらサラダ油を加え混ぜ、とろりとするまで混ぜる。(1)のいちごを加え、ドレッシングをつくる。

  3. マッシュルームは薄切りにし、ワインビネガーをふっておく。いちご(適量)は4~6等分に切る。

  4. 器にリーフミックス、(3)のマッシュルームを盛る。(2)のドレッシングをかけ、(3)のいちごをちらす。

レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

「フレッシュさ」「エレガントさ」「バランスの良さ」。ローランペリエのメゾンスタイルを見事に表現した1本。 続きを見る